当前位置:首页 > 新闻动态 > 政策法规

新时期省级政府采购协会要发挥更大作用 全国政府采购协会第四次联席会议在湖南召开

发布时间:2024-06-06  来源:河南招标采购网

    5月30日,全国政府采购协会第四次联席会议在湖南省株洲市召开。财政部国库司副司长杜强出席会议并讲话。他表示,当前,深化政府采购制度改革正在向纵深推进,各地的省级政府采购协会要在政府采购事业发展中发挥更大的作用,助推政府采购事业高质量发展。

   杜强表示,财政部高度重视政府采购协会的发展。目前,全国各地成立了13家省级政府采购协会,近年来,相关省级采购协会在加强对采购人和代理机构的业务培训、参与制定采购需求标准、开展政策实施情况评估等方面均发挥了积极作用。就新时期省级政府采购协会建设,他提出了四点期望:一是要争当深化政府采购制度改革的“加速器”。采购协会要积极参与政府采购制度和政策的制定和实施,积极参与政府采购课题研究,为深化制度改革、完善政策功能等提供有效的智力支持。二是要争当政府采购行业自律的“压舱石”。采购协会要加快建立起行业管理和服务体系,制定代理机构和评审专家的行为规范、行为准则、专业人员要求和规范等;探索让采购协会参与对代理机构和评审专家的履职评价。三是要争当政府采购专业能力建设的“排头兵”。采购协会要协助采购人加强采购需求管理,要积极推动代理机构业务转型,加强对采购人、供应商、评审专家和代理机构的业务培训,为会员单位提供专业化的政府采购咨询服务。四是要争当联系政府与市场的“立交桥”。采购协会应当在政府和市场之间架起沟通的桥梁,共同营造和谐的采购环境。

  杜强强调,各地财政部门要加强对采购协会的指导和监管。要指导采购协会清晰自身定位,明确发展方向,提高管理能力,履行核心职能。指导采购协会参与政府购买服务项目。建立省级财政部门和省级采购协会的信息共享机制,形成有效合力。

  会上,11家省级政府采购协会及4家财政厅的相关负责人围绕协会建设作了交流发言。与会代表共同发出了推进政府采购协会高质量发展的倡议。(记者张炎报道) 


Copyright 2018 河南招标采购服务有限公司     豫ICP备18031569号-1